Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) han hecho un llamado urgente a reducir al menos 50% el consumo de antibióticos debido a la gran amenaza de salud pública que se enfrenta por la resistencia antimicrobiana.
Esto implica la ineficacia de los antibióticos contra los microorganismos que causan enfermedades, así como la presencia de infecciones más prolongadas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó que, de seguir así, para 2050 la resistencia bacteriana a medicamentos ocasionará 10 millones de muertes.
Es necesario crear una Coordinación General para detener la Resistencia Antimicrobiana (RAM) y establecer, como objetivo corto plazo, la reducción del 30% del consumo de antimicrobianos para el 2024.
En el Seminario Resistencia Antimicrobiana: Enfoque Integral, los expertos también presentaron la Declaración para el Control de la Resistencia Antimicrobiana CDMX 2021, la cual fue elaborada por los especialistas reunidos de la academia, universidades, autoridades y empresas.
En la declaración destacaron que la industria agropecuaria es una de las que más recurre al uso de antibióticos para humanos en la producción de alimentos.
Por otro lado, el consumo indebido de antibióticos para tratar infecciones respiratorias superiores o diarreas también es parte importante del problema.
Por lo que los especialistas llamaron a evitar la prescripción rutinaria mediante la vigilancia por parte de las autoridades responsables.
También recalcaron la importancia de una campaña de concientización para la población en general en la que se enfatice en la gravedad del problema y hacer un llamado a la acción para que no se haga uso de los antibióticos sin supervisión médica.
Los expertos reconocieron a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y a el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) como las máximas autoridades para regular y supervisar las prácticas de prescripción de antimicrobianos.
También pidieron a la Comisión Nacional del Agua (Conagua) vigilar la dispersión de bacterias resistentes en el líquido.
Fuente: La Gaceta UNAM.